Salzteig-Rezept mit Öl

Aus Salzteig kann man kreative und nachhaltige Kunstwerke formen.  Diese Idee ist von Daniela Baumeler aus Bürglen.


Ihr braucht:

200 g Weizenmehl (Typ 405)

100 g Salz (herkömmliches Speisesalz)

ca. 250 ml warmes Wasser

1,5 EL ÖL

 

So geht's:

Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Ist die Masse bröselig, noch ein klein wenig Wasser zufügen. Anschließend die Figuren formen oder ausstechen. Wenn die Figur zum Aufhängen gedacht ist, stecht vor dem Backen mit einem Strohhalm oder Schaschlikspieß ein Loch hinein. Salzteig trocknen: An der Luft oder im Ofen

 

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Salzteigfiguren zu trocknen und auszuhärten:

 

1. Salzteig an der Luft trocknen lassen

Das Tolle an Salzteig: Die daraus geformten Figuren können ganz einfach haltbar gemacht werden. Damit die Salzteigfiguren komplett aushärten müsst ihr sie nur an einem trockenen, warmen Ort für zwei Tage stehen lassen.

 

2. Salzteig im Ofen trocknen

Beim Trocknen im Backofen gilt: Je langsamer der Salzteig im Ofen trocknet, desto geringer ist die

Wahrscheinlichkeit, dass die Formen Risse bekommen oder Blasen werfen. Am besten erhöht ihr die Temperatur schrittweise: eine Stunde bei 60-80 °C und anschließend zwei Stunden bei 100-120 °C.

Für Hand- oder Fußabdrücke solltet ihr mit ca. fünf Stunden Backzeit rechnen.



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